パウンド型で食パン

総カロリー: kcal:kcal

シンプルな食パンをパウンドケーキ型に入れて焼いてみました。小ぶりでかわいく、ちぎって食べられます。パウンド型1つに対して強力粉100gと分かりやすい分量で作りやすいです。

*材料パウンドケーキ型1個分*
 強力粉・・・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・5g
 塩・・・・・・・・・・・・・1g
 スキムミルク・・・・3g
 水・・・・・・・・・・65〜70g
 イースト・・・・・・・・・・1g
 バター・・・・・・・・・・・5g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
FPの場合は、100gの粉ではパン生地が作れません。強力粉200g以上の場合に使用してください。
手ごねの場合は*こちら*
量が少ないので、初心者の方にオススメのレシピです。初めて作る場合は水を65gと少なめにしてみてください。
生地は1次発酵後、3つに分割し、丸めなおして20分ベンチタイム。
このパンを作るときに使用しているパウンドケーキ型(←リンク有)です。
もちろん、パウンドケーキも焼けます。
パン作りに使用するときは、型に薄く油を塗ってください。
20分休ませた生地を長細く丸めなおし、型に入れる。
型を横から見て、生地の頭が1cm程度出るまで発酵させる。
190℃のオーブンで20分程度しっかりと焼く。
ちぎってみると、中はふわふわです〜♪


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