パネトーネマザー食パン

カロリー:調査中

イタリアのクリスマスのお菓子、パネトーネで有名なパネトーネマザー粉末をイーストの代わりに使用した食パンです。イースト臭が少なく、粉の風味やその他の副材料の味を堪能できます。

*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・190g
最強力粉・・・・・・・190g
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
 パネトーネマザー・17g
 水・・・・・・・・・・・・100g
 牛乳・・・・・・・・・・160g
 バター・・・・・・・・・・20g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
パネトーネマザーはドライイーストのように使用できます。(発酵時間もほとんど変わりません。)
こね上がった生地は丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、約3倍になるまで発酵させる。
発酵後は、生地を2分割(もしくは3分割)し、30分程度ベンチタイムをとる。
生地を成形し、(成形方法は*こちら*)薄く油をぬった食パン型に生地を入れる。
温かいところで発酵させる。生地が型の9割くらいまで膨らんだら、180℃のオーブンで30分程度焼く。
焼き上がりました。


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