パネトーネマザー食パン
カロリー:調査中イタリアのクリスマスのお菓子、パネトーネで有名なパネトーネマザー粉末をイーストの代わりに使用した食パンです。イースト臭が少なく、粉の風味やその他の副材料の味を堪能できます。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・190g 最強力粉・・・・・・・190g 砂糖・・・・・・・・・・・・40g 塩・・・・・・・・・・・・・・・5g |
パネトーネマザー・17g 水・・・・・・・・・・・・100g 牛乳・・・・・・・・・・160g バター・・・・・・・・・・20g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* パネトーネマザーはドライイーストのように使用できます。(発酵時間もほとんど変わりません。) こね上がった生地は丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、約3倍になるまで発酵させる。 発酵後は、生地を2分割(もしくは3分割)し、30分程度ベンチタイムをとる。 | |
生地を成形し、(成形方法は*こちら*)薄く油をぬった食パン型に生地を入れる。 | |
温かいところで発酵させる。生地が型の9割くらいまで膨らんだら、180℃のオーブンで30分程度焼く。 | |
焼き上がりました。 |
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