くるみ食パン

総カロリー:2610 kcal 1枚(8枚切):326 kcal

くるみたっぷりの香ばしい食パンです。くるみの重さで、生地は通常の食パンほど膨らみませんが、ふんわりおいしいです。

*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・12g
 水・・・・・・・・・・・・260g
 イースト・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・10g
 くるみ・・・・・・・・・150g
くるみは砕いてローストするとさらにくるみの風味が増します。
*作り方*
こね方
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
FPの場合、くるみは一端FPから取り出し、ボウルの中で混ぜ合わせる。
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)、暖かいところで発酵させる。
生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。
発酵した生地を1/2にカットし、丸めなおしてベンチタイム(20〜30分)
しっかりと生地がゆるんだら、軽くガス抜きし、生地を丸め、薄く油をひいた食パン型に入れる。
温かいところで発酵させる。生地が型の9割くらいまで膨らんだら、180℃のオーブンで30分程度焼く。
焼き上がり。


<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system