くるみ食パン
総カロリー:2610 kcal 1枚(8枚切):326 kcalくるみたっぷりの香ばしい食パンです。くるみの重さで、生地は通常の食パンほど膨らみませんが、ふんわりおいしいです。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・・・5g スキムミルク・・・・・12g |
水・・・・・・・・・・・・260g イースト・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・10g くるみ・・・・・・・・・150g |
*作り方*
こね方 フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* FPの場合、くるみは一端FPから取り出し、ボウルの中で混ぜ合わせる。 | |
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)、暖かいところで発酵させる。 生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。 | |
発酵した生地を1/2にカットし、丸めなおしてベンチタイム(20〜30分) | |
しっかりと生地がゆるんだら、軽くガス抜きし、生地を丸め、薄く油をひいた食パン型に入れる。 | |
温かいところで発酵させる。生地が型の9割くらいまで膨らんだら、180℃のオーブンで30分程度焼く。 | |
焼き上がり。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね