総カロリー:1750kcal 8枚切1枚:219kcal
もっちりとした食感でくせになる牛乳パン。
栄養的にもたんぱく質・カルシウムが多く摂取できるため、
普通の食パンよりも朝食向きだと思います。
*材料 1.5斤*
最強力粉・・・・・・200g 強力粉・・・・・・・・180g 砂糖・・・・・・・・・・15g 塩・・・・・・・・・・・・・5g |
牛乳・・・・・・・・・・・270g ショートニング・・・・10g イースト・・・・・・・・・・5g |
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<ホームベーカリーを使う場合>
ホームベーカリーに水を入れ、イースト以外の材料をすべて入れ、最後に
水に触れないようにしてイーストを入れ、食パンコースをスタートする。 |
最後の発酵前の生地です。 ホームベーカリーにすべてまかせておくと、たまに形が変になったりします。 この段階で自分で成形すればきれいな形で焼きあがります。 もしくは 下記の*食パンを使った成形方法*を参照してください。 |
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<フードプロセッサーの場合> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*と同じように生地を作ってください。 |
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ホームベーカリーの発酵後、もしくはフードプロセッサーの発酵後、 ガス抜きし3つに分割し、丸めなおして20分ベンチタイム。 |
生地を長方形に伸ばす。 | |
生地の両サイドを内側に折込、めん棒でパン型のサイズに合うように伸ばす。 | |
生地をくるくると丸める。 | |
同じ生地を3つ作り、写真のようにパン型に入れる。 | |
型の9割程度まで発酵したら180℃のオーブンで30分程度焼く。 | |
焼き上がりはこんなかんじ。 |
1次発酵した生地を6つに分割し、さらにそれぞれを3つに分割する。 生地を丸め、15分程度休ませる。 休ませた生地を軽くガス抜きし、楕円形に丸めなおす。 薄く油を塗った型に成形した生地を3つ入れ、型の9割程度になるまで発酵させる。 |
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180℃のオーブンで20分焼く。 | |
普通の食パンに比べるとこんな大きさです。 かわいいですよねw。 |
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小さめのパンはラッピングしてプレゼントしやすいサイズです。 |
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