牛乳食パン

総カロリー:1750kcal 8枚切1枚:219kcal

もっちりとした食感でくせになる牛乳パン。
栄養的にもたんぱく質・カルシウムが多く摂取できるため、
普通の食パンよりも朝食向きだと思います。

*材料 1.5斤*
 最強力粉・・・・・・200g
 強力粉・・・・・・・・180g
 砂糖・・・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・・・・・5g

 牛乳・・・・・・・・・・・270g
 ショートニング・・・・10g
 イースト・・・・・・・・・・5g



*作り方*

<ホームベーカリーを使う場合> ホームベーカリーに水を入れ、イースト以外の材料をすべて入れ、最後に  水に触れないようにしてイーストを入れ、食パンコースをスタートする。
最後の発酵前の生地です。
ホームベーカリーにすべてまかせておくと、たまに形が変になったりします。
この段階で自分で成形すればきれいな形で焼きあがります。
もしくは 下記の*食パンを使った成形方法*を参照してください。

<フードプロセッサーの場合>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*と同じように生地を作ってください。


*食パン型を使った成形方法*
1.5斤、3つ山に成形する場合

ホームベーカリーの発酵後、もしくはフードプロセッサーの発酵後、 ガス抜きし3つに分割し、丸めなおして20分ベンチタイム。
生地を長方形に伸ばす。
生地の両サイドを内側に折込、めん棒でパン型のサイズに合うように伸ばす。
生地をくるくると丸める。
同じ生地を3つ作り、写真のようにパン型に入れる。
型の9割程度まで発酵したら180℃のオーブンで30分程度焼く。
焼き上がりはこんなかんじ。


*食パン型を使った成形方法*
*ミニパウンド型*6つ分に成形する場合
1次発酵した生地を6つに分割し、さらにそれぞれを3つに分割する。
生地を丸め、15分程度休ませる。
休ませた生地を軽くガス抜きし、楕円形に丸めなおす。
薄く油を塗った型に成形した生地を3つ入れ、型の9割程度になるまで発酵させる。
180℃のオーブンで20分焼く。
普通の食パンに比べるとこんな大きさです。
かわいいですよねw。
小さめのパンはラッピングしてプレゼントしやすいサイズです。


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