総カロリー:1782kcal 8枚切1枚:223kcal
母絶賛の*はちみつ食パン*でしたが、ネックだったのがカロリー。
普通の食パンに比べ、1枚で70kcalも高いのはさすがにちょっと・・・(;^ω^)
バターを入れないことで、カロリーオフにでき、さらにはちみつの甘さが引き立ちました。
*材料 1.5斤*
最強力粉・・・・・・200g 強力粉・・・・・・・・180g はちみつ・・・・・・・50g 塩・・・・・・・・・・・・・5g |
水・・・・・・・・・・・・・180g 生クリーム・・・・・・・50g イースト・・・・・・・・・・5g |
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<ホームベーカリーを使う場合>
ホームベーカリーに水を入れ、イースト以外の材料をすべて入れ、最後に
水に触れないようにしてイーストを入れ、ソフトパンコースをスタートする。 |
最後の発酵前の生地です。 ホームベーカリーにすべてまかせておくと、たまに形が変になったりします。 この段階で自分で成形すればきれいな形で焼きあがります。 もしくは 下記の*食パンを使った成形方法*を参照してください。 |
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<フードプロセッサーの場合> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*と同じように生地を作ってください。 |
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ホームベーカリーの発酵後、もしくはフードプロセッサーの発酵後、丸めなおして20分ベンチタイム。 |
生地を長方形に伸ばし、両側を折り込むようにし、上からめん棒でのし、くるくる丸めていく。 ※1.5斤の生地をまるまる使うので、生地を入れるときは横にして入れる。 |
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写真くらいまで発酵したら、オーブンを180℃に温める。 水に塗らしたカミソリや包丁などでまっすぐ切れ目を入れる。 |
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180℃のオーブンで15分、温度を160℃に落として25分焼く。 | |
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ホームベーカリーの発酵後、もしくはフードプロセッサーの発酵後、 ガス抜きし3つに分割し、丸めなおして20分ベンチタイム。 |
生地を長方形に伸ばす。 | |
生地の両サイドを内側に折込、めん棒でパン型のサイズに合うように伸ばす。 | |
生地をくるくると丸める。 | |
同じ生地を3つ作り、写真のようにパン型に入れる。 | |
型の9割程度まで発酵したら180℃のオーブンで30分程度焼く。 | |
焼き上がりはこんなかんじ。 |
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