黒ゴマ食パン
総カロリー:1693 kcal 1枚(8枚切):212kcal黒ゴマたっぷりの、体にやさしい食パンです。ゴマの香りが食欲をそそります。サンドウィッチにしてもおいしいですよ。
*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・・・5g スキムミルク・・・・・10g |
水・・・・・・・・・・・255g イースト・・・・・・・・6g ショートニング・・10g 黒ゴマ・・・・・・・・20g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ショートニングまで入れてこねたら、ゴマを加え、生地全体に混ざるまでこねる。 出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。 | |
<こね方> 生地を2等分し、丸めなおしてベンチタイム(20分〜30分) | |
薄く油を塗った型にさらに丸めなおした生地を入れる。 表面に大きな気泡が見えるようであれば、爪楊枝などで気泡をつぶす。 温かいところで生地の山が型から少し飛び出すくらいまで発酵させる。 | |
190℃のオーブンで15分程度、170℃に下げて15分程度焼く。 きれいな焼き色が付いたら型から外し、冷ます。 |
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