ダ○ルソフト風食パン
総カロリー:1614kcal 8枚切1枚:202kcal某パンメーカーの人気パン、ダ○ルソフトを母が大好きで、「作ってみて〜」とせがまれて作ったものです。
こちらの食パンはふんわり感を出すために最強力粉を使っています。ゴールデンヨット (←リンクあり)がお勧めです。
*材料 1.5斤*
最強力粉・・・・・・380g 砂糖・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・5g バター・・・・・・・・・15g |
水・・・・・・・・・・・・・190g 牛乳・・・・・・・・・・・・80g イースト・・・・・・・・・・6g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* | |
こね上がったら生地をきれいに丸めてボウル(もしくはFP)に戻す。 乾燥に気をつけ、 生地が3倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
3倍に膨らみました。 | |
生地を2つに分割し、それぞれの生地を丸めなおす。 ベンチタイム(30分程度)をとる。 | |
めん棒で写真のように生地を平たく伸ばす。 ※横幅がパンケースの幅と同じくらいになるように伸ばす。 | |
上下の生地を内側に折り込む。 | |
その上をめん棒でのす。 さらに上下の生地を内側に折り込み、とじめをしっかりととじる。 | |
薄く油をひいた型に写真のように生地を入れる。 温かいところで生地を発酵させる。 | |
型の9割まで生地が膨らんだら180℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。 | |
焼き上がったら、型から出して冷ます。 |
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