バタートップ

総カロリー:1659 kcal 1枚(8枚切):207kcal

切れ目に入れたバターの効果でクープがぱっくりときれいに開きました。 香りが違ってきますので、可能であれば発酵バターを使ってみてください。

*材料 1.5斤*
強力粉・・・・・・・・・380g
砂糖・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・10g
 水・・・・・・・・・・・・265g
 イースト・・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・・10g
 バター(トップ用)・10g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
<こね方>
生地を丸めなおしてベンチタイム(20分〜30分)
生地を平たくし、上下の生地を内側に折り込む。
さらに上下の生地をしっかりととじる。
温かいところで、生地が食パン型の9割くらいの高さまで膨らむまで発酵させる。
発酵完了。
中心にまっすぐ、切れ目(クープ)を入れ、そこへトップ用のバターを乗せる。
190℃のオーブンで15分程度、170℃に下げて15分程度焼く。
きれいな焼き色が付いたら型から外し、冷ます。


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