全粒粉テーブルブレッド

パン1個:134 kcal

全粒粉の素朴な味わいが後を引きます。
この生地を使ってお惣菜パンを作ってもとってもおいしいです。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・200g
 全粒粉・・・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 たまご・・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・・85g
 牛乳・・・・・・・・・・・100g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 ショートニング・・・・10g

その他、お好みでお惣菜パンにしてみてください。
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。
発酵後、10等分にし、ベンチタイム(15分程度)
生地を上からつぶし、軽くガス抜きをする。
生地の上下を内側に折り込む。
さらに、上下の生地を内側に折りこみながら生地をとじる。
細長く15cm程度までのばす。
写真のように、生地を結ぶようにして形を作る。
温かいところで30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。
180℃のオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまでしっかりと焼く。
焼きあがりました。


*お惣菜パンの作り方*
フィリングはそれぞれのお惣菜パンの作り方を参照してください。

アルミなどの入れ物に軽くガス抜きをし、平らにした生地を入れ、中央をくぼませる。
くぼませた部分にお好みのフィリングを入れる。
成形発酵〜焼成までは上記参照。


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