全粒粉テーブルブレッド
パン1個:134 kcal全粒粉の素朴な味わいが後を引きます。
この生地を使ってお惣菜パンを作ってもとってもおいしいです。
*材料10個分*
強力粉・・・・・・・200g 全粒粉・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・15g 塩・・・・・・・・・・・・・4g たまご・・・・・・・・・20g |
水・・・・・・・・・・・・・・85g 牛乳・・・・・・・・・・・100g イースト・・・・・・・・・・6g ショートニング・・・・10g |
*作り方*
*お惣菜パンの作り方*
フィリングはそれぞれのお惣菜パンの作り方を参照してください。
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。 発酵後、10等分にし、ベンチタイム(15分程度) | |
生地を上からつぶし、軽くガス抜きをする。 | |
生地の上下を内側に折り込む。 | |
さらに、上下の生地を内側に折りこみながら生地をとじる。 | |
細長く15cm程度までのばす。 | |
写真のように、生地を結ぶようにして形を作る。 | |
温かいところで30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
180℃のオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまでしっかりと焼く。 | |
焼きあがりました。 |
*お惣菜パンの作り方*
フィリングはそれぞれのお惣菜パンの作り方を参照してください。
アルミなどの入れ物に軽くガス抜きをし、平らにした生地を入れ、中央をくぼませる。 | |
くぼませた部分にお好みのフィリングを入れる。 | |
成形発酵〜焼成までは上記参照。 |
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