ほうれん草の丸パン
パン1個:107 kcalほうれん草たっぷりの栄養満点パンです。
シンプルにバターを付けて食べる食べ方が一番のおすすめです。
*材料12個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・15g 塩・・・・・・・・・・・・・4g ほうれん草・・・・・85g |
水・・・・・・・・・・・・・・125g スキムミルク・・・・・・10g イースト・・・・・・・・・・・4g バター・・・・・・・・・・・10g |
*下準備*
ほうれん草をよく洗い、レンジでしんなりするまで加熱する。
荒熱が取れたらほうれん草を細かく刻む。
FPの場合はそのまま使用し、手ごねの場合はミキサーなどでピューレ状にして使う。
ほうれん草は生地をこねるとき、始めから入れておく。
*作り方*
ほうれん草をよく洗い、レンジでしんなりするまで加熱する。
荒熱が取れたらほうれん草を細かく刻む。
FPの場合はそのまま使用し、手ごねの場合はミキサーなどでピューレ状にして使う。
ほうれん草は生地をこねるとき、始めから入れておく。
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。 | |
発酵後、12等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分程度) | |
さらに生地を丸めなおし、温かいところで30分程度約2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
発酵後はこんなかんじです。 | |
生地に強力粉で化粧をし、中央に切り込み(クープ)を浅く入れる。 | |
180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。 |
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