ほうれん草の丸パン

パン1個:107 kcal

ほうれん草たっぷりの栄養満点パンです。
シンプルにバターを付けて食べる食べ方が一番のおすすめです。

*材料12個分*
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 ほうれん草・・・・・85g
 水・・・・・・・・・・・・・・125g
 スキムミルク・・・・・・10g
 イースト・・・・・・・・・・・4g
 バター・・・・・・・・・・・10g

水分はほうれん草によって多少違ってきます。いきなり全量加えず、少量ずつ足していってください。
*下準備*
ほうれん草をよく洗い、レンジでしんなりするまで加熱する。
荒熱が取れたらほうれん草を細かく刻む。
FPの場合はそのまま使用し、手ごねの場合はミキサーなどでピューレ状にして使う。
ほうれん草は生地をこねるとき、始めから入れておく。

*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。
発酵後、12等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分程度)
さらに生地を丸めなおし、温かいところで30分程度約2倍に膨らむまで発酵させる。
発酵後はこんなかんじです。
生地に強力粉で化粧をし、中央に切り込み(クープ)を浅く入れる。
180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。


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