白パン
パン1個: kcal水分率を高くし、焼き色をつけずに焼くことで、非常に柔らかいパンになります。やや扱いにくい生地ですが、誰が食べても笑顔になるパンを焼くことができますので、ぜひお試しください。
*材料12個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・12g 塩・・・・・・・・・・・・・4g |
牛乳・・・・・・・・・・・・235g イースト・・・・・・・・・・・4g バター・・・・・・・・・・・10g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* | |
かなり水分の多い生地のため、はじめはべとつきますが、根気良くこねれば、 しっかりとした生地ができます。 | |
ある程度生地がまとまったらバターを加え、さらにこねる。 | |
生地ができました。 軽くまとめてFP(もしくはボウル)に戻す。 | |
あたたかいところで3倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
生地を12分割にし、丸めなおす。 ベンチタイム(15分程度) | |
さらに丸めなおして成形する。 | |
生地を十分な間隔を空けて天板に並べる。 | |
あたたかいところで30分程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
180℃にあたためたオーブンで3分程度焼き、その後160℃に下げて10分〜12分程度焼く。 パンの底にうっすらと焼き色がつけば焼き上がりです。 | |
<桃のような形の「ハイジの白パン」の成形方法> ベンチタイム後、生地を丸めなおし、軽く粉をふる。 丸い箸で生地の真ん中を押さえる。 | |
写真のようなカタが付きます。 | |
天板の上に十分な間隔をあけ、生地を並べる。 | |
あたたかいところで30分程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
オーブンを180℃にあたためる。 生地の上に強力粉をふり、化粧する。 | |
丸い白パンと同じように始めの3分は180℃、その後160℃に下げて10〜12分焼く。 形が微妙なものもありますが、ご愛嬌ってことで(;^ω^A ァセァセ | |
焼きあがりました。 | |
ジャム&マーガリンやはちみつ&マーガリンがおすすめ。 バンズとして、ハンバーガーにもなります。 |
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