くるみパン

1個:207 kcal

シンプルなくるみ入りのパンです。形がとってもかわいいです。簡単に作れますので、ぜひ、お試しください。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・・280g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 たまご・・・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・・70g
 牛乳・・・・・・・・・・・100g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・・・20g
 くるみ・・・・・・・・・・100g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
※FPの場合は、くるみを入れてFPをまわすと、くるみが粉々になってしまう可能性があるため、生地が出来上がったら、別のボウルでくるみと混ぜ合わせる。
生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻して、生地が3倍程度に膨らむまで発酵させる。
発酵した生地を10等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分)
生地を平らにならす。
5箇所にキッチンばさみで切込みを入れる。
横からも計10箇所、1つの袖に対して2つずつ、切込みを入れる。
温かいところで30分程度、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。
180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。


<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system