ベルギーワッフル
1個:166 kcal日本でおなじみのワッフルといえばベルギーワッフルでしょうか? ここではイーストを使ったリエージュタイプのワッフルをご紹介します。甘さ控えめですので、朝食にもおすすめです。
*材料12個分*
フランスパン用粉・・・・250g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g たまご・・・・・・・・・・・・・・1個 |
牛乳(たまごと合わせて)・125g イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・5g バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g あられ糖・・・・・・・・・・・・・・・40g |
*作り方*
フードプロセッサー(FP)にカッターをセットし、粉・砂糖・塩・バターを入れて、バターが細かくなるまでまわす。 牛乳と卵にイーストを加え、イーストをふやかしたら粉類の入ったFPに加える。 | |
牛乳と卵にイーストを加え、イーストをふやかしたら粉類の入ったFPに加える。 ばらばらだった生地が大まかに一塊になるまでFPをまわす。 | |
生地を丸め、ボウル(もしくはFP)に入れ、発酵させる。 | |
2倍程度に発酵しました。 | |
あられ糖を加え、手で、全体に混ざるまでこねる。 | |
生地を12個に分割し、丸めなおす。 | |
ワッフルメーカーに薄く油をひいて、温める。 生地をワッフルメーカーに乗せ、1回目は中火で30秒、弱火で30秒、2回目以降は中火で20秒、弱火で40秒をそれぞれ両面加熱し、焼く。 コンロによって焼き加減が違うと思いますので、色々試してみてください。 | |
焼けましたw。 |
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