さつまりんごパン

1個: kcal

りんごとさつまいもがたっぷり入ったパンです。パンというよりも、お菓子のようなお味です。フィリングのアーモンドクリームはちょっとめんどくさいですが、多めに作って冷凍保存もできますので、タルトやデニッシュなどに幅広くお使いください。

*材料8個分*
強力粉・・・・200g
薄力粉・・・・100g
砂糖・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・3g
スキムミルク・・・・・8g
バター・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・75g
 牛乳・・・・・・100g
 たまご・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・6g
■フィリング
 りんご・・・・・・・・1個
 さつまいも・・・・200g
 グラニュー糖・・・・・50g
 レモン汁・・・・・10ml
 アーモンドクリーム・130g


アーモンドクリームの作り方は*こちら*です。
この分量の約半分を使用します。
残りは次回使用するとき用に冷凍しましょう。
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
こね上がった生地は丸めなおしてボウル(もしくはFP)に戻して3倍程度に膨らむまで発酵させる。
発酵した生地を軽くガス抜きし、生地を10等分して、15分程度ベンチタイムをとる。
<こね方>
さつまいもやりんごは1cm角にカットし、耐熱皿に入れ、グラニュー糖(50g)をまぶす。
レンジで(600W)4分ほど加熱し、さつまいもに火が通っていればレモン汁を全体に回し、冷ます。
生地をめん棒でうすく伸ばす。
型に薄く油をひき、生地を写真のように伸ばす。
生地の上に15g程度のアーモンドクリームを絞る。
その上にさつまいもとりんごを乗せる。
温かいところで30分程度、発酵させる。
180℃のオーブンで15分程度、焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったらすぐに型から外し、冷ます。


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