さくらあんパン

1個:228kcal

よもぎの風味に春らしい桜あんを合わせました。
もちろん、普通の生地でもおいしく作れます。
その場合は*テーブルロール*の生地を使用してください。

*材料 10個分*
 強力粉・・・・・・・265g
 よもぎ粉末・・・・・15g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・・・190g
 スキムミルク・・・・・・8g
 ショートニング・・・・10g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 さくら餡・・・・・・・・・350g
 桜塩漬け(トッピング用)
※ショートニングはよもぎの風味を生かすため使用していますが、
バターやマーガリンでもOKです。

*作り方*

パン生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら* 分量は上記参照
生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻し、きじが3倍程度に膨らむまで発酵させる。
※写真はボウルに入れていますが、わざわざボウルを出す必要はありません。
桜の塩漬けはサッと洗い、水にさらしておく。

生地を10等分にして丸めなおし、乾燥しないようにラップをかけるなどして15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
休ませた生地を軽くガス抜きして平らにし、あん(1個当たり35gほど)を包む。
生地を写真のように包み込む。
綴じ目をしっかりととじる。
綴じ目を下にし、生地を平らにする。
生地の中央を写真のように指で押し込む。
生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
生地の中央が盛り上がってきているようなら、再度指で押し込む。
穴の中に塩漬けの桜を飾る。
180℃に温めたオーブンで12〜15分焼く

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