1個:228kcal
よもぎの風味に春らしい桜あんを合わせました。
もちろん、普通の生地でもおいしく作れます。
その場合は*テーブルロール*の生地を使用してください。
*材料 10個分*
強力粉・・・・・・・265g よもぎ粉末・・・・・15g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・190g |
スキムミルク・・・・・・8g ショートニング・・・・10g イースト・・・・・・・・・・6g さくら餡・・・・・・・・・350g 桜塩漬け(トッピング用) |
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パン生地を作る。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* 分量は上記参照 |
生地を丸めなおし、フードプロセッサーに戻し、きじが3倍程度に膨らむまで発酵させる。 ※写真はボウルに入れていますが、わざわざボウルを出す必要はありません。 桜の塩漬けはサッと洗い、水にさらしておく。 |
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生地を10等分にして丸めなおし、乾燥しないようにラップをかけるなどして15分ほど休ませる。(ベンチタイム) | |
休ませた生地を軽くガス抜きして平らにし、あん(1個当たり35gほど)を包む。 | |
生地を写真のように包み込む。 | |
綴じ目をしっかりととじる。 | |
綴じ目を下にし、生地を平らにする。 | |
生地の中央を写真のように指で押し込む。 生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。 生地の中央が盛り上がってきているようなら、再度指で押し込む。 穴の中に塩漬けの桜を飾る。 |
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180℃に温めたオーブンで12〜15分焼く |
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