ショコラロール

1個: kcal

甘めの生地にショコラシートを折り込んだ チョコレート味のロールパンです。 シートは手作りできるようですが、お手軽に市販のシートを使用しています。

*材料 8個分*
強力粉・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・100g
たまご・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
 耐糖性イースト・・・5g
 牛乳・・・・・・・・・・・80g
 水・・・・・・・・・・・・・95g
 バター・・・・・・・・・20g
 ショコラシート・・150g
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
こね上がった生地は丸めなおしてボウル(もしくはFP)に戻して3倍程度に膨らむまで発酵させる。
発酵した生地を軽くガス抜きし、丸めなおして15分ベンチタイム。
写真のように、ショコラシートを中心に置ける程度に生地を伸ばす。
ショコラシートを乗せる。
4隅の生地を中心に折込、シートを包み込む。
伸ばせる方向に、めん棒で伸ばす。
3つ折にする。
@伸ばす、A3つ折にする
@・Aの工程を計3回繰り返す。
生地が伸ばしにくくなったら、生地の伸びをよくするため、冷蔵庫で20分程度生地を休めてから作業してください。
折り込み作業が完了したら、 25cm×35cmに伸ばす。
巻き終わりの生地のすわりがいいように、奥側の生地は少し薄めに伸ばしておく。
手前(25cmの方)から生地を巻いていく。
巻き終わりを下にする。
8つにカットする(約3cmずつカット)
油を薄く塗った型に生地を入れる。
型に入れなくてもきれいにできます。
あたたかいところで30分程度、生地が2倍に膨らむ程度まで発酵させる。
生地の頭部分に溶きたまごを塗り、180℃にあたためたオーブンで15分程度焼く。
焼きたてのうちに型からパンを外し、冷ます。


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