ショコラロール
1個: kcal甘めの生地にショコラシートを折り込んだ チョコレート味のロールパンです。 シートは手作りできるようですが、お手軽に市販のシートを使用しています。
*材料 8個分*
強力粉・・・・・・・・200g 薄力粉・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g 砂糖・・・・・・・・・・・40g |
耐糖性イースト・・・5g 牛乳・・・・・・・・・・・80g 水・・・・・・・・・・・・・95g バター・・・・・・・・・20g ショコラシート・・150g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* こね上がった生地は丸めなおしてボウル(もしくはFP)に戻して3倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
発酵した生地を軽くガス抜きし、丸めなおして15分ベンチタイム。 | |
写真のように、ショコラシートを中心に置ける程度に生地を伸ばす。 | |
ショコラシートを乗せる。 | |
4隅の生地を中心に折込、シートを包み込む。 | |
伸ばせる方向に、めん棒で伸ばす。 | |
3つ折にする。 @伸ばす、A3つ折にする @・Aの工程を計3回繰り返す。 生地が伸ばしにくくなったら、生地の伸びをよくするため、冷蔵庫で20分程度生地を休めてから作業してください。 | |
折り込み作業が完了したら、
25cm×35cmに伸ばす。 巻き終わりの生地のすわりがいいように、奥側の生地は少し薄めに伸ばしておく。 手前(25cmの方)から生地を巻いていく。 巻き終わりを下にする。 | |
8つにカットする(約3cmずつカット) | |
油を薄く塗った型に生地を入れる。 型に入れなくてもきれいにできます。 あたたかいところで30分程度、生地が2倍に膨らむ程度まで発酵させる。 | |
生地の頭部分に溶きたまごを塗り、180℃にあたためたオーブンで15分程度焼く。 | |
焼きたてのうちに型からパンを外し、冷ます。 |
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