ベルギーワッフル(リッチタイプ)

1個: kcal

プレーンなリエージュタイプのワッフルpart2です。
バターや砂糖が多めで、焼きたては特に、さくさくとした食感が特徴です。3時のおやつにおすすめのワッフルです。

*材料12個分*
 フランスパン用粉・・・150g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
 たまご・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳(たまごと合わせて)125g
 イースト・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 発酵バター・・・・・・・・・・・120g
 あられ糖・・・・・・・・・・・・・・40g
 パールシュガー・・・・・・・・20g
バターは発酵バターを使用しています。無塩バターでもおいしくできますが、発酵バターの方がさらに風味が増します。
*作り方*
ボウルに粉・砂糖・塩を入れ、人肌に温めた牛乳ととき卵、イーストを加え木べらでざっと混ぜる。
水分が大まかに行き渡ったらバターを加え、木べらできるようにざっくりと混ぜる。
バターの塊がなくなったら生地をまとめ(大体でOK)、ラップをして1時間程度温かいところで発酵させる。(油っぽくなるので、30℃以上のところは避けてください。)
あられ糖パールシュガーを加え、12分割する。
ベルギーワッフルよりかなり扱いにくい生地なので、スプーンなどですくうように生地を分ける。
ワッフルメーカーに薄く油をひいて、温める。
生地をワッフルメーカーに乗せ、1回目は中火で40秒、弱火で30秒、2回目以降は中火で25秒、弱火で40秒をそれぞれ両面加熱し、焼く。
コンロによって焼き加減が違うと思いますので、色々試してみてください。
焼き上がりです。


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