ベルギーワッフル(リッチタイプ)
1個: kcalプレーンなリエージュタイプのワッフルpart2です。
バターや砂糖が多めで、焼きたては特に、さくさくとした食感が特徴です。3時のおやつにおすすめのワッフルです。
*材料12個分*
フランスパン用粉・・・150g 薄力粉・・・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g たまご・・・・・・・・・・・・・1個 |
牛乳(たまごと合わせて)125g イースト・・・・・・・・・・・・・・・・5g 発酵バター・・・・・・・・・・・120g あられ糖・・・・・・・・・・・・・・40g パールシュガー・・・・・・・・20g |
*作り方*
ボウルに粉・砂糖・塩を入れ、人肌に温めた牛乳ととき卵、イーストを加え木べらでざっと混ぜる。 水分が大まかに行き渡ったらバターを加え、木べらできるようにざっくりと混ぜる。 | |
バターの塊がなくなったら生地をまとめ(大体でOK)、ラップをして1時間程度温かいところで発酵させる。(油っぽくなるので、30℃以上のところは避けてください。) | |
あられ糖、パールシュガーを加え、12分割する。 ベルギーワッフルよりかなり扱いにくい生地なので、スプーンなどですくうように生地を分ける。 | |
ワッフルメーカーに薄く油をひいて、温める。 生地をワッフルメーカーに乗せ、1回目は中火で40秒、弱火で30秒、2回目以降は中火で25秒、弱火で40秒をそれぞれ両面加熱し、焼く。 コンロによって焼き加減が違うと思いますので、色々試してみてください。 | |
焼き上がりです。 |
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