あんなし1個:130kcal あんあり1個:194kcal
かぼちゃたっぷりのパンです。
かぼちゃの水分によって、パン生地に加える水分を調整する必要がありますので、
ホームベーカリー向きではないと思います。
手ごね、もしくはフードプロセッサーをお使いください。
*材料 12個分*
強力粉・・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g スキムミルク・・・・10g たまご・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・・100g イースト・・・・・・・・・6g 水・・・・・・・・・40g程度 (加減を見ながら) かぼちゃ・・・・・・・100g バター・・・・・・・・・・20g つやだし用たまご適量 |
■かぼちゃ餡 かぼちゃ(正味)・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・・・・・25g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・50g |
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パン生地を作る。 パン生地用の材料をこね、生地がまとまったらバターを加えてさらにこねる。 水分の量が、かぼちゃによって違うので、一気に入れず、少量ずつ水や牛乳を加えてください。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* |
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かぼちゃ餡を作る。 作り方は*こちら*を参考にしてください。 ブランデーは使いません。餡は12分割し、冷ましておく。 |
生地を12分割し、15分程度ベンチタイム。 | |
生地をひょうたん型にする。 | |
生地をつぶし、貝殻が開いたような形にする。。 | |
2つに開いた生地の片方に包丁で4箇所切れ目を入れる。。 | |
4本足のうち、一番長い生地を1cmほどカットする。 後で使うのでとっておく。 |
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切れ目を入れなかった方の生地にかぼちゃ餡をのせる。 | |
4本足のうち、両サイドの生地をかぼちゃ餡の上にかぶせる。 | |
さらに内側の生地2本もかぼちゃ餡の上にかぶせる。 | |
切り取っていたパン生地を生地の綴じ目になる部分に貼り付け、かぼちゃの形を整える。 | |
生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
つや出し用のたまごを塗り、上に黒ゴマを飾って、180℃のオーブンで13分ほど焼く。 |
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