デニッシュ1個分:202kcal
クロワッサン生地を使ってデニッシュを作りました。
さつまいもとサクサクしたデニッシュは相性が抜群です♪
分量(16個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・100g 強力粉・・・・・・・・・・・200g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g バター・・・・・・・・・・・・10g イースト・・・・・・・・・・・・6g |
塩・・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・・160g スキムミルク・・・・10g 折込用バター・・・120g |
■さつまいも餡 さつまいも(正味)・・・400g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・・・・・20g |
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パン生地を作る。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* 全般的に、あまりしっかりこねないようにする。 |
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ、常温で30分、冷蔵庫で30分発酵させる。 (冷蔵庫ではじめから発酵させてもOK。その場合は発酵時間を長めにとる。) 生地は2倍〜2.5倍程度に膨らみます。普通のパンに比べるとあまり発酵しません。 |
1次発酵完了間近になったら折り込み用のバターをラップではさみ、15×15cm弱に薄く伸ばす。 | |
1次発酵完了間近になったら折り込み用のバターをラップではさみ、15×15cm弱に薄く伸ばす。(冬ならばバターは常温に戻し、夏なら冷蔵庫へ) 発酵した生地をガス抜きし、打ち粉をした台で正方形に伸ばす。 中心に、折込用バターをのせる。 | |
写真のように、バターを生地で包む。 | |
生地を30×60cmに伸ばす。 バターが溶け出し、だれてくるようであれば冷蔵庫に入れ、冷やす。 | |
3つ折にする。 | |
角をしっかりと合わせる。 | |
ラップで包む。 バターが溶けて、生地が扱いにくくなったら冷蔵庫で冷やす。 (私は1回伸ばして3つ折にするごとに、冷蔵庫で20分程度冷やしています。) 伸ばす、3つ折にするという工程を合計3回繰り返す。 | |
30×40cmより少し大きめに伸ばし、端をピザカッターなどで切り落とす。 1/4にカットし、15×20cmの生地を4つ作る。 | |
生地を半分に折ることを考え、さつまいも餡を乗せる(写真参照)。 餡の量は100g強 | |
何も乗っていない部分の生地をかぶせるので、綴じ目になる部分に溶き卵を塗る。 | |
生地をかぶせ、綴じ目を軽く抑える。 | |
それぞれ4等分(5cmずつにカット)する。16個できる。 | |
<もう1つの成形方法> さつまいも餡を生地に乗せる。 かぶせる部分の生地に1cmくらいの間隔を開けて切り込みを入れる。 綴じ目になる部分に溶き卵を塗る。 | |
生地をかぶせ、綴じ目を軽くとじる。 | |
先に入れていた切りこみに沿いながら4個に分割する。 | |
オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて生地をのせる。 30℃以下の場所で1時間ほど発酵させる。 発酵完了の目安は生地を触るとかなり緩んでいる状態です。分かりにくいかな・・? | |
溶き卵を塗り、200℃にあたためたオーブンで15分焼く。 | |
焼きあがりました。 | |
冷たい紅茶とどうぞ♪ |