けしの実あんパン

1個: kcal

柔らかいパン生地にたっぷり入った黒けしの実が見た目にもきれいです。プチプチ食感と香ばしさがあんこによく合います。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・・280g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 たまご・・・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・70g
 牛乳・・・・・・・・・・・・100g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・・・20g
 黒けしの実・・・・・・・10g
 白けしの実・・・・・・・少々
 餡・・・・・・・・・・・・・・350g
けしの実は白でも黒でも味に変わりはありません。
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
生地がほぼ完成したら、けしの実を加え、さらにこねてください。
こね上がったら生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻して、約3倍に膨らむまで発酵させる。
発酵後の生地は10等分し、ベンチタイムを15分ほどとる。
生地を軽くつぶし、ガス抜きする。
あんこを中心に35gほど包み、とじ目をしっかりととじて、上から生地が平らになるように手のひらで抑える。
天板に成形した生地を並べ、温かいところで30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。
成形発酵後、生地につや出しようにとき卵をぬり、生地の真ん中に水でぬらした小指で穴をあける。穴の周りにけしの実(白)をふる。
180℃のオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。


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