パネトーネ

1個: kcal

イタリアのクリスマスのお菓子、パネトーネです。そのうちパネトーネマザー粉末を使ったものを作りたいと思っていますが、とりあえず、生イーストを使用しています。生イーストがない場合は、耐糖性のイーストを4g使用してください。

*材料パネトーネカップ2個分*
■中種■
 強力粉・・・・・・・・・135g
 砂糖・・・・・・・・・・・10g
 たまご・・・・・・・・・・1個
 牛乳(卵と足して)100g
 生イースト・・・・・・・10g
■その他■
 バター(クープ用)・少量
 粉糖(飾り)・・・・・・少量
■本捏ね■
 強力粉・・・・・・・・・・80g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・3g
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳(卵黄と足して)40g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
 バター・・・・・・・・・・・80g
 ドライフルーツ洋酒漬け150g
*作り方*
<こね方>
まず、中種の生地を作る。 フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
生地を1時間程度発酵させたらガス抜きをし、本捏ね用の材料(バターも)を加えてさらにこねる。
ドライフルーツは生地ができたらボウルの中で混ぜ合わせる。
再度、発酵させるが、普通のパンほどは生地が膨らまないため、膨らみ具合よりも1時間程度の時間を置くようにする。
生地を2分割し、丸める。
非常にべとつく、扱いにくい生地なので、適宜打ち粉をしながら生地を扱う。
ベンチタイムは20分程度。
ベンチタイム後の生地を丸めなおし、パネトーネカップに入れる。
温かいところで、写真程度(カップの8割程度)に発酵したら十字に切り込みを入れ、中心にバター(分量外)を置く。
バターがなければサラダ油でも可。
180℃のオーブンで20分程度、しっかりと焼く。
冷めたら頭に粉糖をふり、リボンなどで飾る。
当日に食べられないことはありませんが、あまりおすすめできません。1ヶ月以上日持ちしますので、しっかり寝かせてから食べるととてもおいしいです。


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