パネトーネ
1個: kcalイタリアのクリスマスのお菓子、パネトーネです。そのうちパネトーネマザー粉末を使ったものを作りたいと思っていますが、とりあえず、生イーストを使用しています。生イーストがない場合は、耐糖性のイーストを4g使用してください。
*材料パネトーネカップ2個分*
■中種■ 強力粉・・・・・・・・・135g 砂糖・・・・・・・・・・・10g たまご・・・・・・・・・・1個 牛乳(卵と足して)100g 生イースト・・・・・・・10g ■その他■ バター(クープ用)・少量 粉糖(飾り)・・・・・・少量 |
■本捏ね■ 強力粉・・・・・・・・・・80g 塩・・・・・・・・・・・・・・・3g 卵黄・・・・・・・・・・・・1個 牛乳(卵黄と足して)40g 砂糖・・・・・・・・・・・・・40g バター・・・・・・・・・・・80g ドライフルーツ洋酒漬け150g |
*作り方*
<こね方> まず、中種の生地を作る。 フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 生地を1時間程度発酵させたらガス抜きをし、本捏ね用の材料(バターも)を加えてさらにこねる。 ドライフルーツは生地ができたらボウルの中で混ぜ合わせる。 再度、発酵させるが、普通のパンほどは生地が膨らまないため、膨らみ具合よりも1時間程度の時間を置くようにする。 | |
生地を2分割し、丸める。 非常にべとつく、扱いにくい生地なので、適宜打ち粉をしながら生地を扱う。 ベンチタイムは20分程度。 | |
ベンチタイム後の生地を丸めなおし、パネトーネカップに入れる。 温かいところで、写真程度(カップの8割程度)に発酵したら十字に切り込みを入れ、中心にバター(分量外)を置く。 | |
バターがなければサラダ油でも可。 | |
180℃のオーブンで20分程度、しっかりと焼く。 | |
冷めたら頭に粉糖をふり、リボンなどで飾る。 当日に食べられないことはありませんが、あまりおすすめできません。1ヶ月以上日持ちしますので、しっかり寝かせてから食べるととてもおいしいです。 |
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