メロンパン
1個: kcal定番人気のメロンパンです。何度も作ってできあがったレシピです。まだ完全に納得していませんが、だいぶ形になってきたので一端公開します。
*材料12個分*
■パン生地■ 強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・10g バター・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・75g 牛乳・・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・6g |
■クッキー生地■ 薄力粉・・・・・・・200g ベーキングパウダー・・2g グラニュー糖・・・・・100g バター・・・・・・・・・60g たまご・・・・・・・・・60g トップ用グラニュー糖適量 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* こねあがったら、生地を丸め、ボウル(もしくはFP)に戻し、約3倍に膨らむまで1次発酵させる。 | |
生地を発酵させている間にクッキー生地を作る。
(ここでは、FPを使用。) 手で作る場合は*こちら*を参考にしてください。メロンパン用のクッキーと分量が違いますので注意してください。 <下準備> 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。 <クッキー生地の作り方> フードプロセッサーはブレードをカッターにする。 バターを入れ、軽くまわす。 | |
グラニュー等を一度に入れ、写真のようにまとまるまでまわす。 まわりにこびりついてまわらない場合は、ゴムべらを使う。 | |
たまごを溶き、3〜4回くらいに分けてFPに入れ、そのつどまわす。 たまごとバターが分離しないよう注意する。 | |
ふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて入れる。 そのつどFPをまわすが、あまり多くまわさず、少し粉っぽさが残った状態にする。 | |
すべて粉を入れ終わると、生地がぽろぽろとした状態になる。 | |
FPからゴムべらを使って生地を取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で20分ほどねかせる。 | |
冷蔵庫から生地を取り出し、12個に分けて、さらに冷蔵庫でねかせる。 | |
発酵した生地を12分割し、丸めなおしてベンチタイム15分。 | |
クッキー生地を薄く平らに伸ばす。 ベンチタイム後の生地をさらに丸めなおし、伸ばした生地のクッキー生地の上に乗せる。(このときとじ目は上を向いている状態。) ※室温や体温ですぐに溶け出すので、生地はラップの上に伸ばすようにする。クッキー生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やす。 | |
クッキー生地をラップから外すようにし、パン生地を包み込む。 とじ目はクッキー生地でしっかりととじず、写真のようにする。 お好みで、グラニュー糖をクッキー生地に付ける。 お皿にグラニュー糖を準備し、パン生地の底の部分を持ち、お皿の上で転がすようにグラニュー糖を付ける。 | |
スケッパーや箸などで、メロンパンの模様をつける。 | |
あたたかいところで、30分程度(30度以上のところは避けてください。クッキーが溶け出します。)生地が十分ゆるむまで発酵させる。 | |
200℃にあたためたオーブンで12〜13分ほど、しっかりと焼く。 | |
焼きたてはクッキーがサクサクほろほろで、中のパン生地がふわふわです。 翌日食べるとクッキーがなじんできますので、そちらもおすすめです。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね