メロンパン

1個: kcal

定番人気のメロンパンです。何度も作ってできあがったレシピです。まだ完全に納得していませんが、だいぶ形になってきたので一端公開します。

*材料12個分*
■パン生地■
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・10g
 バター・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・75g
 牛乳・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・・6g
■クッキー生地■
 薄力粉・・・・・・・200g
 ベーキングパウダー・・2g
 グラニュー糖・・・・・100g
 バター・・・・・・・・・60g
 たまご・・・・・・・・・60g
 トップ用グラニュー糖適量
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
こねあがったら、生地を丸め、ボウル(もしくはFP)に戻し、約3倍に膨らむまで1次発酵させる。
生地を発酵させている間にクッキー生地を作る。 (ここでは、FPを使用。)
手で作る場合は*こちら*を参考にしてください。メロンパン用のクッキーと分量が違いますので注意してください。
<下準備>
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。
<クッキー生地の作り方>
フードプロセッサーはブレードをカッターにする。
バターを入れ、軽くまわす。
グラニュー等を一度に入れ、写真のようにまとまるまでまわす。
まわりにこびりついてまわらない場合は、ゴムべらを使う。
たまごを溶き、3〜4回くらいに分けてFPに入れ、そのつどまわす。
たまごとバターが分離しないよう注意する。
ふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて入れる。
そのつどFPをまわすが、あまり多くまわさず、少し粉っぽさが残った状態にする。
すべて粉を入れ終わると、生地がぽろぽろとした状態になる。
FPからゴムべらを使って生地を取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で20分ほどねかせる。
冷蔵庫から生地を取り出し、12個に分けて、さらに冷蔵庫でねかせる。
発酵した生地を12分割し、丸めなおしてベンチタイム15分。
クッキー生地を薄く平らに伸ばす。
ベンチタイム後の生地をさらに丸めなおし、伸ばした生地のクッキー生地の上に乗せる。(このときとじ目は上を向いている状態。)
※室温や体温ですぐに溶け出すので、生地はラップの上に伸ばすようにする。クッキー生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やす。
クッキー生地をラップから外すようにし、パン生地を包み込む。
とじ目はクッキー生地でしっかりととじず、写真のようにする。
お好みで、グラニュー糖をクッキー生地に付ける。
お皿にグラニュー糖を準備し、パン生地の底の部分を持ち、お皿の上で転がすようにグラニュー糖を付ける。
スケッパーや箸などで、メロンパンの模様をつける。
あたたかいところで、30分程度(30度以上のところは避けてください。クッキーが溶け出します。)生地が十分ゆるむまで発酵させる。
200℃にあたためたオーブンで12〜13分ほど、しっかりと焼く。
焼きたてはクッキーがサクサクほろほろで、中のパン生地がふわふわです。
翌日食べるとクッキーがなじんできますので、そちらもおすすめです。


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