くるみレーズンパン
1個:185 kcal相性抜群のくるみとレーズンが入ったパンです。時々無性に食べたくなります。特に下ごしらえはいりませんので、思い立ったらすぐに作れますよ。
2008.1一部レシピを変更しました。
*材料10個分*
強力粉・・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g たまご・・・・・・・・・・20g スキムミルク・・・・10g |
水・・・・・・・・・・・・・165g イースト・・・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・・20g くるみ・・・・・・・・・・・50g レーズン・・・・・・・・・50g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ※FPの場合は、くるみを入れてFPをまわすと、くるみとレーズンが粉々になってしまう可能性があるため、生地が出来上がったら、別のボウルでくるみとレーズンと混ぜ合わせる。 | |
生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻して、生地が3倍程度に膨らむまで発酵させる。 | |
膨らんだ状態です。 | |
発酵した生地を10等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分) | |
生地を平らにならす。 | |
5箇所にキッチンばさみで切込みを入れる。 | |
横からも計10箇所、1つの袖に対して2つずつ、切込みを入れる。 | |
温かいところで30分程度、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね