フルーツブレッド

1個: kcal

大好きなドライフルーツたっぷりのパンです。「たっぷり果実のパン」に比べ、柔らかい生地に仕上げました。ドライフルーツが苦手な弟が「これは食べれる」と言ったパンです。

*材料6個分*
強力粉・・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
たまご・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・卵と合わせて195g
イースト・・・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・・・・・20g
 レーズン・・・・・・・・・20g
 サルタナレーズン・・・・・・20g
 カレンズ・・・・・・・・・50g
 ドライクランベリー・・・・・30g
 くるみ(粗みじん)・・30g
 つやだし用たまご・適量
 かぼちゃの種・・・・適量

※ドライフルーツはお好みのものをご使用ください。
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
※フードプロセッサーの場合は、ドライフルーツ・くるみは生地をFPから取り出し、手で混ぜ込んでください。FPにかけるとドライフルーツが粉々になってしまいます。
生地をまるめなおし、ボウル(もしくはFP)に戻して生地が約3倍に膨らむまで1次発酵。
発酵した生地を6等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分)
写真のように、50cmくらいに生地を細長く伸ばす。
生地をねじって、形を作る。
とじ終りは、両側の生地をしっかりとくっつける。
天板に十分に間隔をあけて生地を並べる。
温かいところで30分程度、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。
発酵終了後、溶き卵をぬり、上にかぼちゃの種を散らす(お好みで)
190℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。


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