フルーツブレッド
1個: kcal大好きなドライフルーツたっぷりのパンです。「たっぷり果実のパン」に比べ、柔らかい生地に仕上げました。ドライフルーツが苦手な弟が「これは食べれる」と言ったパンです。
*材料6個分*
強力粉・・・・・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g たまご・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・卵と合わせて195g イースト・・・・・・・・・・・・4g バター・・・・・・・・・・・・20g |
レーズン・・・・・・・・・20g サルタナレーズン・・・・・・20g カレンズ・・・・・・・・・50g ドライクランベリー・・・・・30g くるみ(粗みじん)・・30g つやだし用たまご・適量 かぼちゃの種・・・・適量 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ※フードプロセッサーの場合は、ドライフルーツ・くるみは生地をFPから取り出し、手で混ぜ込んでください。FPにかけるとドライフルーツが粉々になってしまいます。 生地をまるめなおし、ボウル(もしくはFP)に戻して生地が約3倍に膨らむまで1次発酵。 | |
発酵した生地を6等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分) 写真のように、50cmくらいに生地を細長く伸ばす。 | |
生地をねじって、形を作る。 とじ終りは、両側の生地をしっかりとくっつける。 | |
天板に十分に間隔をあけて生地を並べる。 | |
温かいところで30分程度、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。 発酵終了後、溶き卵をぬり、上にかぼちゃの種を散らす(お好みで) | |
190℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。 |
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