クロワッサンでクロッカン

1個: kcal

クロワッサンを作るとき、どうしても残ってしまう切れ端を使った簡単レシピです。本来は*こちら*のようにグラニュー糖を折り込んで作りますが、これでも十分においしいクロッカンができます。クロワッサンを作ったときにはぜひお試しください。

*材料2〜3個分*
クロワッサン生地の切れ端
グラニュー糖・・・・10g程度
 くるみ・・・・・・・・10g程度
 カレンズ・・・・・・10g程度
 ざらめ糖・・・・・・・・・適量

大体、クロワッサンを作るときに6cmのセルクルで2〜3個分、6cmのタルトリングで4〜5個分できます。型に入れずに50gずつを天板にのせ、ドロップクッキーのように作ることもできます。(詳しくは*こちら*
*作り方*
クロワッサンを作る。
クロワッサンの生地は *こちら* 参照。
クロワッサンの成形の際、切り落としてしまう残りの生地を5mm角に刻む。
5mm角に刻んだ生地とグラニュー糖・粗く刻んだくるみを軽く混ぜ合わせる。
セルクルに50g程度の生地を入れる。
あたたかいところで40分程度発酵させる。
発酵後、ざらめ糖を適量ふり、150℃にあたためたオーブンで50分程度、じっくり焼く。
翌日まで、ザクザクした歯ごたえを楽しめますが、保存には乾燥剤などを入れた容器に入れているほうが長持ちします。


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