シナボンデニッシュ
1個:244 kcalたっぷりのバターを使った、サクサクのクロワッサン生地を使った、シナモンデニッシュです。シナモンの香りとクリームチーズの風味が絶妙です。
*材料12個分*
薄力粉・・・・・100g 強力粉・・・・・200g 砂糖・・・・・・・・30g バター・・・・・・・・10g イースト・・・・・・・・6g |
塩・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・・・・160g スキムミルク・・・・・・10g 折込用バター・・120g シナモンシュガー・・・15g |
■フィリング■ クリームチーズ・・・80g バター・・・・・・・・25g グラニュー糖・・・・30g レモン汁・・・小さじ1 |
*作り方*
*作り方(成形)*
<こね方> 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* 全般的に、あまりしっかりこねないようにする。 こね終わった生地を丸めてボウルに入れ、常温で30分、冷蔵庫で30分発酵させる。 (冷蔵庫ではじめから発酵させてもOK。その場合は発酵時間を長めにとる。) 生地は2倍程度に膨らみます。普通のパンに比べるとあまり発酵しません。 |
*作り方(成形)*
*生地の作り方*は、クロワッサンの作り方を参考にしてください。 35×40cmより少し大きめに伸ばし、端をピザカッターなどで切り落とす。 | |
生地の上にシナモンシュガーをまんべんなく伸ばす。 | |
35cmの方からくるくると巻いていく。 12個にカットする。 | |
温かいところで(30℃以下)生地がゆるむまで発酵させる。 | |
180℃のオーブンで15分程度焼く。 | |
クリームチーズフィリングを作る。 室温に戻したクリームチーズに溶かしたバターとグラニュー糖を加えしっかりと混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。 冷ましたデニッシュにフィリングをたっぷりとぬる。 |
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