シナボンデニッシュ

1個:244 kcal

たっぷりのバターを使った、サクサクのクロワッサン生地を使った、シナモンデニッシュです。シナモンの香りとクリームチーズの風味が絶妙です。

*材料12個分*
薄力粉・・・・・100g
強力粉・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・6g
 塩・・・・・・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・・160g
 スキムミルク・・・・・・10g
 折込用バター・・120g
 シナモンシュガー・・・15g
 ■フィリング■
  クリームチーズ・・・80g
  バター・・・・・・・・25g
  グラニュー糖・・・・30g
  レモン汁・・・小さじ1
*作り方*
<こね方>
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*
全般的に、あまりしっかりこねないようにする。
こね終わった生地を丸めてボウルに入れ、常温で30分、冷蔵庫で30分発酵させる。 (冷蔵庫ではじめから発酵させてもOK。その場合は発酵時間を長めにとる。)
生地は2倍程度に膨らみます。普通のパンに比べるとあまり発酵しません。

*作り方(成形)*
*生地の作り方*は、クロワッサンの作り方を参考にしてください。
35×40cmより少し大きめに伸ばし、端をピザカッターなどで切り落とす。
生地の上にシナモンシュガーをまんべんなく伸ばす。
35cmの方からくるくると巻いていく。
12個にカットする。
温かいところで(30℃以下)生地がゆるむまで発酵させる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
クリームチーズフィリングを作る。
室温に戻したクリームチーズに溶かしたバターとグラニュー糖を加えしっかりと混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。
冷ましたデニッシュにフィリングをたっぷりとぬる。


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