コーヒーロールパン

1個:184kcal

渦巻き模様のかわいいコーヒーの香りたっぷりのパンです。
ホワイトチョコの素朴な甘さがコーヒーにぴったり♪
くるみはお好みでどうぞ。

*材料 10個分*
強力粉・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・3g
スキムミルク・・・・・・8g
たまご・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・40g
イースト・・・・・・・・・・5g
熱湯・・・・・・・・・・・・20g
インスタントコーヒー5g
牛乳・・・・・・・・・・・115g
バター・・・・・・・・・・・20g
■シロップ
 熱湯・・・・・・・・・・・・・10g
 インスタントコーヒー・1g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・20g
■トッピング
 くるみ・・・・・・・・・・・・50g
 ホワイトチョコ・・・・・50g







*準備*
インスタントコーヒー5gに熱湯20gを加え、よく混ぜ冷ます。
水40gにイースト5gを加え、ふやかす。
夏以外は牛乳を室温程度が人肌程度に温める。

*作り方*

生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*

発酵している間にシロップを作る。
熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を加え、レンジで沸騰するまで過熱する。
パン生地は1次発酵後、生地を丸めなおし、15分ほどベンチタイムをおく。
生地を25×40cmに伸ばす。

シロップを生地全体に塗る。
巻き終わり(綴じ目になる部分)は3cm程度シロップを塗らない。
シロップは全量塗る必要はないので、全体に行き渡ればOK。

ホワイトチョコとくるみを乗せる。

くるみは必ず必要ではないので、くるみを入れない場合はホワイトチョコを80g程度に増やしてください。
ただし、ホワイトチョコは溶けてしまうので、形があまり残りません。

巻く。
綴じ目を下する。

水でぬらした包丁を使い、10等分にカットする。

ケースに入れ、並べる。

暖かいところで30分程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

こんな感じになります。

ちなみに、ケースに入れなくても作れます。
その場合はオーブンシートの上に直接乗せてください。

発酵はケースに入れた場合と同様です。

180℃のオーブンで13〜14分ほど焼く。
なるべくホワイトチョコの形と色を残したいので、途中、アルミホイルなどで焼き色がつかないように保護する。

ケースを使用しない場合も同様です。

<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system