1個:184kcal
渦巻き模様のかわいいコーヒーの香りたっぷりのパンです。
ホワイトチョコの素朴な甘さがコーヒーにぴったり♪
くるみはお好みでどうぞ。
*材料 10個分*
強力粉・・・・・・・・・150g 薄力粉・・・・・・・・・150g 砂糖・・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・・3g スキムミルク・・・・・・8g たまご・・・・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・・40g イースト・・・・・・・・・・5g 熱湯・・・・・・・・・・・・20g インスタントコーヒー5g 牛乳・・・・・・・・・・・115g バター・・・・・・・・・・・20g |
■シロップ 熱湯・・・・・・・・・・・・・10g インスタントコーヒー・1g 砂糖・・・・・・・・・・・・・20g ■トッピング くるみ・・・・・・・・・・・・50g ホワイトチョコ・・・・・50g |
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生地を作る。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* |
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発酵している間にシロップを作る。 熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を加え、レンジで沸騰するまで過熱する。 パン生地は1次発酵後、生地を丸めなおし、15分ほどベンチタイムをおく。 |
生地を25×40cmに伸ばす。 | |
シロップを生地全体に塗る。 巻き終わり(綴じ目になる部分)は3cm程度シロップを塗らない。 シロップは全量塗る必要はないので、全体に行き渡ればOK。 |
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ホワイトチョコとくるみを乗せる。 | |
くるみは必ず必要ではないので、くるみを入れない場合はホワイトチョコを80g程度に増やしてください。 ただし、ホワイトチョコは溶けてしまうので、形があまり残りません。 |
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巻く。 綴じ目を下する。 |
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水でぬらした包丁を使い、10等分にカットする。 | |
ケースに入れ、並べる。 | |
暖かいところで30分程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
こんな感じになります。 | |
ちなみに、ケースに入れなくても作れます。 その場合はオーブンシートの上に直接乗せてください。 |
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発酵はケースに入れた場合と同様です。 | |
180℃のオーブンで13〜14分ほど焼く。 なるべくホワイトチョコの形と色を残したいので、途中、アルミホイルなどで焼き色がつかないように保護する。 |
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ケースを使用しない場合も同様です。 |
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