チョコデニッシュ
1個:254 kcalビターなお味のココアクロワッサン生地に甘いチョコレートをトッピングすると文句なしのお味です。ちょっと変わったバレンタインのプレゼントなんかにもどうでしょうか。
*材料12個分*
薄力粉・・・・・・・・・90g 強力粉・・・・・・・・190g ココア・・・・・・・・・・20g 砂糖・・・・・・・・・・・30g バター・・・・・・・・・・・10g イースト・・・・・・・・・・・6g |
塩・・・・・・・・・・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・・165g スキムミルク・・・・・・・・10g 折込用バター・・・・120g チョコレート・・・・120g くるみ・・・・・トッピング 粉糖・・・・・・・・・・少量 |
*作り方*
*作り方(成形)*
<こね方> 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* 全般的に、あまりしっかりこねないようにする。 こね終わった生地を丸めてボウルに入れ、常温で30分、冷蔵庫で30分発酵させる。 (冷蔵庫ではじめから発酵させてもOK。その場合は発酵時間を長めにとる。) 生地は2倍程度に膨らみます。普通のパンに比べるとあまり発酵しません。 |
*作り方(成形)*
*生地の作り方*は、クロワッサンの作り方を参考にしてください。 20×60cmより少し大きめに伸ばし、端をピザカッターなどで切り落とす。 10cmの正方形に生地をカットする。 | |
油を薄くひいたブリオッシュ型 に生地を写真のように入れ、中にチョコレートを10g程度入れる。 | |
生地の4隅の生地を真ん中に集め、中心にくるみを押さえつけるように置く。 | |
温かいところで(30℃以下)生地がゆるむまで発酵させる。 | |
180℃のオーブンで15分程度焼く。 | |
お好みの形に成形し、作ってみてください。 | |
粉糖でお化粧をするとこんな感じになります。 |
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