くるみとレーズンを合わせると
とってもおいしいです。
クランブルを加えて、さらにおやつ的要素が増えました。
*材料8個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・3g スキムミルク・・・・8g バター・・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・75g 牛乳・・・・・・・・・100g たまご・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・6g |
くるみ・・・・・・・・・・・50g レーズン・・・・・・・・・50g シナモンシュガー・・5g ■クランブル 薄力粉・・・・・・・・・・50g バター・・・・・・・・・・25g グラニュー糖・・・・・25g くるみ・・・・・・・・・・・25g |
<生地を作る> 手ごねの場合は*こちら* フードプロセッサーを使用する場合は*こちら* |
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発酵後の生地を丸めなおし、キャンパス地に包むなどし、乾燥を防いで15分ほど休ませる。(ベンチタイム) |
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生地を軽くつぶし、めん棒で35×25cmくらいの大きさに伸ばす。 巻き終わりの方の生地を薄めに伸ばしておくと焼き上がりがきれいです。 |
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シナモンシュガーを生地にふり、さらにくるみとレーズンを全体に乗せる。 | |
くるくると丸める。 | |
約4cm幅にカットし、8等分にする。 温かいところで、乾燥しないようにしながら、約2倍に膨らむまで発酵させる。 |
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クランブルの分量のうち、グラニュー糖と薄力粉、1cm角に切ったバターをボウルに入れ、カードなどで刻むようにして薄力粉とバターを混ぜていく。 ポロポロになったらできあがり。 |
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荒くみじん切りにしたくるみを加え、ざっと混ぜる。 冷蔵庫に入れておく。 |
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発酵が終了した生地にクランブルをたっぷりとふりかける。 オーブンを180℃に予熱する。 |
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15分ほど焼き、きれいな焼き色がついたらできあがり。 | |
焼きたてが一番おいしいですねw。 |
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