シナモンレーズンパン

1個:171 kcal

柔らかいパン生地に、甘酸っぱいレーズンと、香りのいいシナモンがベストマッチです。荒めのグラニュー糖をふると、さらに食感が増します。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・・280g
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・・3g
 たまご・・・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・70g
 牛乳・・・・・・・・・・100g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 バター・・・・・・・・・・・10g
 レーズン・・・・・・・・120g
 シナモンパウダー・少々
 グラニュー糖・・・・・少々
 トップ用バター・・・・少々
*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
※FPの場合は、レーズンを入れてFPをまわすと、レーズンが粉々になってしまう可能性があるため、生地が出来上がったら、別のボウルでレーズンと混ぜ合わせる。
発酵した生地を8等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分)
しっかりと生地がゆるんだら、上から生地をつぶすようにしてガス抜きする。
上下の生地を内側に折り込む。
さらに上下の生地を内側に折り込み、とじ目をしっかりととじる。
生地を平らにならし、中心に深めにクープ(切り込み)を入れる。
温かいところで、30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。
開いたクープにシナモンとグラニュー糖を少量ふる。
クープの中心に、バターを乗せる。
180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。


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