シナモンレーズンパン
1個:171 kcal柔らかいパン生地に、甘酸っぱいレーズンと、香りのいいシナモンがベストマッチです。荒めのグラニュー糖をふると、さらに食感が増します。
*材料10個分*
強力粉・・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g たまご・・・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・70g 牛乳・・・・・・・・・・100g |
イースト・・・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・・・10g レーズン・・・・・・・・120g シナモンパウダー・少々 グラニュー糖・・・・・少々 トップ用バター・・・・少々 |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* ※FPの場合は、レーズンを入れてFPをまわすと、レーズンが粉々になってしまう可能性があるため、生地が出来上がったら、別のボウルでレーズンと混ぜ合わせる。 | |
発酵した生地を8等分にし、丸めなおしてベンチタイム(15分) | |
しっかりと生地がゆるんだら、上から生地をつぶすようにしてガス抜きする。 上下の生地を内側に折り込む。 | |
さらに上下の生地を内側に折り込み、とじ目をしっかりととじる。 | |
生地を平らにならし、中心に深めにクープ(切り込み)を入れる。 | |
温かいところで、30分程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
開いたクープにシナモンとグラニュー糖を少量ふる。 クープの中心に、バターを乗せる。 | |
180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色が付くまで焼く。 |
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