シナモンミニロール


カロリー:379kcal(1個分)

シナモンロールをミニパウンド型に入れて焼きました。
クリームチーズのアイシングでまろやかさをプラス♪


*材料ミニパウンド型6個分*
強力粉・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
スキムミルク・・・・8g
バター・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・75g
牛乳・・・・・・・・・100g
たまご・・・・・・・・・20g
イースト・・・・・・・・6g
■フィリング
 砂糖・・・・・・・・・・・30g程度
 シナモン・・・・・・・・・・・・6g
■クリームチーズアイシング
 クリームチーズ・・・・・50g
 バター・・・・・・・・・・・・20g
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・80g
 レモン絞り汁・・・・・・・・5g

 

*準備*
クリームチーズは室温に戻す。
粉糖はふるう。

*作り方*

パン生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*
発酵後の生地を丸めなおし、キャンパス地に包むなどし、乾燥を防いで15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
発酵後の生地を丸めなおし、キャンパス地に包むなどし、乾燥を防いで15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイム後の生地を軽くガス抜きし、めん棒で8×16cm程度に伸ばす。
生地の上にシナモンパウダーを1g程度、砂糖を5g程度乗せる。
生地全体にシナモンと砂糖を伸ばす。
くるくる巻くる。
巻き終わり。
巻いた生地を半分にカットする。
薄く油を塗ったミニパウンド型に切り口が上になるように生地を入れる。
温かいところで発酵させる。
左の写真くらいに発酵したらオーブンを180℃に温める。

たまごが残っていれば、生地の上に溶き卵を塗る。
15分ほど焼き、きれいな焼き色がついたらできあがり。
焼きあがったら、すぐに型から生地を取り出す。
クリームチーズアイシングを作る。
バターを溶かす。
ふるった粉砂糖を加え、混ぜる。
砂糖の粉っぽさがなくなったらレモンを加え、よく混ぜる。
クリームチーズを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
ゆるい場合は、少し(10分程度)冷蔵庫で冷やす。
冷めたパンの上にアイシングをたっぷり乗せる。

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