アップルシナモンブレッド
1個:234 kcal旬のりんごをたっぷりと使った、甘いパンです。シナモンの香りと煮りんごがよく合います。
*材料8個分*
強力粉・・・・200g 薄力粉・・・・100g 砂糖・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・3g スキムミルク・・・・・8g バター・・・・・・・20g |
水・・・・・・・・・75g 牛乳・・・・・・100g たまご・・・・・・20g イースト・・・・・・・6g レーズン・・・・・・30g シナモンシュガー・15g |
■煮りんご りんご・・・・・・1個 グラニュー糖・・・30g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* | |
レーズンを水に浸し、戻す。 | |
りんごを8等分に切り、さらに細かくカットして、グラニュー糖を入れた鍋に入れる。 始めは中火で沸騰するまで加熱する。(焦げないように注意する。)その後弱火にして全体に火が通り、水気がなくなるまで加熱する。 煮りんごを冷ます。 | |
発酵した生地を35×25cmに伸ばし、シナモンシュガーと煮りんご、レーズンを乗せる。 | |
25cmの方向から生地を巻いていく。 | |
型に油を薄くしく。 型がない場合は型を使わずに作ることができます。 | |
生地を8等分し、型に入れる。 | |
温かいところで30分程度発酵させる。 | |
180℃のオーブンで15分程度焼く。 | |
アイシングを作る。 粉砂糖に水を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 冷ましたパンにアイシングを飾る。 |
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