ウインナーロール

パン1個: kcal

バターロールの生地を使った簡単レシピです。バターロールを作る際、そのうち数個をウインナーロールに変えてみてはいかがでしょうか?とってもお手軽で、おいしいお惣菜パンになります。

*材料12個分*
 強力粉・・・・・・・280g
 砂糖・・・・・・・・・・25g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・・10g
 バター・・・・・・・・・40g
 水・・・・・・・・・・・・・160g
 たまご・・・・・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・・・・5g
 つやだし用たまご適量
 ウインナー・・・・・・12本
※ロールパンと同じ分量です。
*作り方*
<ロールパンの作り方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。
生地を12分割し、丸めなおして休ませる。(ベンチタイム15分)
ウインナーは長く、まっすぐなものの方ができあがりがきれいです。なかなか細長いものは少ないのですが、私はシャウエッセンが好きなので、いつもウインナーロールに使っています。
生地を転がし、細長く伸ばす。(40〜45cm程度)
ウインナーを生地で巻く。
軽く生地をひねりながら、ゆるく巻くと、焼き上がりがきれいです。
巻き終わりを下にする。
天板に並べ、あたたかいところで生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。
※一部の生地はロールパンにしました。
発酵したら照り用の溶き卵を塗る。
180℃にあたためたオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。


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