ウインナーロール
パン1個: kcalバターロールの生地を使った簡単レシピです。バターロールを作る際、そのうち数個をウインナーロールに変えてみてはいかがでしょうか?とってもお手軽で、おいしいお惣菜パンになります。
*材料12個分*
強力粉・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・・10g バター・・・・・・・・・40g |
水・・・・・・・・・・・・・160g たまご・・・・・・・・・・20g イースト・・・・・・・・・・5g つやだし用たまご適量 ウインナー・・・・・・12本 |
*作り方*
<ロールパンの作り方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。 | |
生地を12分割し、丸めなおして休ませる。(ベンチタイム15分) | |
ウインナーは長く、まっすぐなものの方ができあがりがきれいです。なかなか細長いものは少ないのですが、私はシャウエッセンが好きなので、いつもウインナーロールに使っています。 | |
生地を転がし、細長く伸ばす。(40〜45cm程度) | |
ウインナーを生地で巻く。 軽く生地をひねりながら、ゆるく巻くと、焼き上がりがきれいです。 | |
巻き終わりを下にする。 | |
天板に並べ、あたたかいところで生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。 ※一部の生地はロールパンにしました。 | |
発酵したら照り用の溶き卵を塗る。 | |
180℃にあたためたオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまで焼く。 |
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