ツナマヨパン

パン1個: kcal

おにぎりでも定番の「ツナマヨ」をパンにトッピングしました。パン屋さんでも定番ですねw。 文句なしのおいしさです。

*材料10個分*
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・10g
 バター・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・75g

 牛乳・・・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 ツナ缶・・・・・・・・・・200g
 マヨネーズ・・・・・・・35g
 たまねぎ・・・・・・・1/2個
 乾燥パセリ・・・・・・適量

*準備*
ツナマヨは、ツナ缶の油を軽く切り、みじん切りにしたたまねぎとマヨネーズを加えて混ぜる。

*作り方*
<こね方>
フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら*
手ごねの場合は*こちら*
生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)暖かいところで発酵させる。
生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。
生地を10等分し、丸めなおしてベンチタイム(15分程度)

生地を手のひらで軽くつぶす。
カップの中に生地を入れる。
(カップは必ず必要ではありません。)
真ん中をくぼませるように、指で形を作っていく。
中央にツナマヨをたっぷりと入れる。
カップを天板に十分な間隔を開けて並べる。
あたたかいところで、30分程度、生地が2倍に膨らむくらいまで発酵させる。
発酵後、生地の部分にときたまごを塗る。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
パンがある程度冷めたら、飾り用のパセリをふる。

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