黒ゴマチーズパン

ごまチーズパン1個:185kcal

ごまとチーズを混ぜ込んだパンです。
もともと混ぜ込んでいるので包む手間や成形が難しいなどの
わずらわしさがありません。


*材料(丸パン6個分)*
 強力粉・・・・・・・190g
 砂糖・・・・・・・・・・10g
 塩・・・・・・・・・・・・・2g
 スキムミルク・・・・5g
 ショートニング・・・5g
 牛乳・・・・・・・・・・80g
 水・・・・・・・・・・・・・・55g
 イースト・・・・・・・・・・3g
 黒ごま・・・・・・・・・・10g
 プロセスチーズ・・・60g
 照り用溶きたまご・適量


*作り方*

パン生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*
こねあがりました。
丸めなおし、1次発酵。
1次発酵後、6つに分割し、丸めなおしてベンチタイム15分。
さらに丸めなおし、2倍に膨らむまで成形発酵。
写真はミニパウンド型を使用してみました。この型を使う場合は、1つの型につき、6分割した生地2つを使用します。丸めなおして2つ型に入れるだけです。
成形発酵が終了したら照り用の溶き卵を塗り、生地の上部に1本クープを入れる。
ミニパウンドの場合は必要ありません。
180℃のオーブンで15分程度、焼く。
ミニパウンドの場合は、焼きあがったらすぐに型から外す。

<<<戻る


お気づきになったことがありましたらへメールくださいね

inserted by FC2 system