ごまチーズパン1個:185kcal
ごまとチーズを混ぜ込んだパンです。
もともと混ぜ込んでいるので包む手間や成形が難しいなどの
わずらわしさがありません。
*材料(丸パン6個分)*
強力粉・・・・・・・190g 砂糖・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・2g スキムミルク・・・・5g ショートニング・・・5g 牛乳・・・・・・・・・・80g |
水・・・・・・・・・・・・・・55g イースト・・・・・・・・・・3g 黒ごま・・・・・・・・・・10g プロセスチーズ・・・60g 照り用溶きたまご・適量 |
|
パン生地を作る。 手ごねの場合⇒*こちら* フードプロセッサーの場合⇒*こちら* |
こねあがりました。 丸めなおし、1次発酵。 | |
1次発酵後、6つに分割し、丸めなおしてベンチタイム15分。 | |
さらに丸めなおし、2倍に膨らむまで成形発酵。 写真はミニパウンド型を使用してみました。この型を使う場合は、1つの型につき、6分割した生地2つを使用します。丸めなおして2つ型に入れるだけです。 |
|
成形発酵が終了したら照り用の溶き卵を塗り、生地の上部に1本クープを入れる。 ミニパウンドの場合は必要ありません。 |
|
180℃のオーブンで15分程度、焼く。 ミニパウンドの場合は、焼きあがったらすぐに型から外す。 |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね