つぶつぶコーンパン
パン1個:155 kcalつぶつぶコーンを練りこんだパンです。
そのまま丸パンにしても、ほんのり甘くておいしいですが、ソーセージをやチーズなどをトッピングにしてもおいしいいですよ。
*材料10個分*
強力粉・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・20g たまご・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・4g スキムミルク・・・10g |
牛乳・・・・・・・・・・・100g 水・・・・・・・・・・・・・・75g イースト・・・・・・・・・・6g バター・・・・・・・・・・・20g 冷凍コーン・・・・・・100g |
*作り方*
↓↓以降はその他のフィリングを使った場合の作り方
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* FPの場合は、コーンを混ぜるときは生地を取り出し、ボウルの中でコーンと混ぜる。 | |
生地を丸めてボウルに入れ(FPの場合はFPに戻す)暖かいところで発酵させる。 生地が3倍程度に膨らんだら発酵終了。 生地を10等分し、丸めなおしてベンチタイム(15分程度) ベンチタイム後、生地を丸めなおし、成形発酵⇒焼成 で、コーンの丸パンのできあがり。 |
<コーンパンorソーセージパン> ベンチタイム後、生地を上からつぶすようにガス抜きし、上下の生地を内側に折り込む。 | |
さらに、上下の生地を内側に折りこみながら生地をとじる。 生地を平らになるよう、上から押さえる。 | |
生地の中心にまっすぐ、クープナイフなどで切り込みを入れる。(深めに) 温かいところで30分ほど、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。 | |
クープ以外の生地に溶き卵をぬる。 <コーンパン> マヨネーズで合えたコーンを開いたクープ(切り込み)に乗せ、上からマヨネーズをかける。 <ソーセージパン> また、ソーセージの場合は、クープの中心にマヨネーズを少量しぼり(クープがよく開くように)ソーセージをその上に乗せる。 マヨネーズをさらに上からかける。 | |
180℃のオーブンで15分程度、きれいな焼き色が付くまでしっかりと焼く。 | |
マヨネーズ好きな人は、さらに焼き上がりにもマヨネーズをしぼりましょう。 ・・・ちょっと見た目が悪いですね・・・(´ー`A;) アセ | |
<コーンチーズパン> ベンチタイム後の生地を軽く上からつぶし、中心に1cm角に切ったプロセスチーズを入れる。 (プロセスチーズはパン5個でベビーチーズ4個くらいです) | |
とじ目をしっかりととじる。 | |
とじ目を下にして天板に乗せ、生地の上の部分に十字に切り込みを入れる。 温かいところで30分程度、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。 発酵後、溶き卵を塗り、十字の切り込み部分に取り置きしておいたチーズを飾る。 180℃のオーブンで15分程度焼き目が付くまで焼く。 |
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