コーンマヨパン


カロリー:163kcal

お惣菜のパンの定番。
あまいコーンとマヨネーズの相性はバッチリです。


*材料(10個分)*
 強力粉・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 スキムミルク・・・10g
 バター・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・75g
 牛乳・・・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・・・・20g
 イースト・・・・・・・・・・6g
 冷凍コーン・・200g程度
 マヨネーズ・・・・・・適量
 乾燥パセリ・・・・・・適量

*作り方*
パン生地を作る。
手ごねの場合⇒*こちら*
フードプロセッサーの場合⇒*こちら*
生地のできあがりです。
発酵した生地です。
 ※ボールの中に入ってますが、移し変える必要はありません。
 発酵状態がわかりやすいようにボールに移し変えただけです。
発酵した状態を確認する(フィンガーテスト)
ひとさし指で、発酵した生地の真ん中を指し、あとがしっかりついているかを見る。
フィンガーテストについては*こちら*

スケッパーで10個に分ける。
生地の内側が表を向くようにして丸め、とじ目を下にしてキャンパス地のに包むなどして乾燥しないようにし休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムの間に冷凍コーンを解凍し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
生地を上からつぶし、軽くガス抜きしたものをケースの中に入れる。
ケースがない場合は、オーブンシートの上に置く。
生地の中央をくぼませるように形を整える。
こんな風になります。
生地のくぼんだ部分にコーンをたっぷりと入れる。
温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40℃で30分)
マヨネーズを絞る。たまごが残っていれば生地の部分に溶き卵を塗る。
オーブンを180℃に温め、15分ほど、きれいな焼き色が付くまで焼く。  
焼きあがりました。
乾燥パセリをふって出来上がり。  

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