黒ごまカンパーニュ
カロリー: kcal黒ごまを使ったカンパーニュです。
ごまの香りがサクサクの皮と好相性です。薄くスライスし、軽くトーストしてお食べください。チーズもよく合いますよ。
*材料1個分*
強力粉・・・・・・・130g 全粒粉・・・・・・・100g ライ麦粉・・・・・・・30g はちみつ・・・・・・・5g |
塩・・・・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・180g イースト・・・・・・・・3g 黒ごま・・・・・・・・20g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 黒ごまは、生地がこねあがる少し前に加え、こねながら混ぜ合わせてください。 出来上がった生地を丸めなおし、ボウル(もしくはFP)に戻し、温かいところで約3倍に膨らむまで発酵させる。 1次発酵後の生地をボウルから取り出し、軽くガス抜きして丸めなおしベンチタイム(20分程度) | |
ベンチタイムが終わったら、生地を丸めなおしてとじ目が上にくるようにして、十分に粉をふったカンパーニュ発酵カゴ(←リンク有)に入れる。 | |
乾燥に注意し(濡れタオルなどをカゴにかけるなど)成形発酵。 | |
生地が発酵したらオーブンを190℃に温める。その際、天板をオーブンに入れ、天板も一緒に温める。 発酵カゴをひっくり返し、とじ目が下にくるようにクッキングシートの上に生地を乗せる。 お好みの形のクープ(切り込み)を入れる。 オーブンが温まったら、クッキングシートを熱々の天板の上に乗せ、30分程度焼く。 | |
焼き上がりはクープが十分に開いてるはず・・・です。 |
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