ライ麦ベーグル
1個: kcalシンプルなライ麦ベーグルのレシピです。独特のライ麦の香りがどのフィリングも引き立たせてくれます。もちろんそのままでも。
*材料4個分*
強力粉・・・・・・・・210g ライ麦・・・・・・・・・40g 砂糖・・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g |
イースト・・・・・・・・・・2g 水・・・・・・・・・・・・・135g モラセス・・・・・・・・・15g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* 発酵の必要はありません。こねた後、すぐに生地を4等分し、丸めてベンチタイム(15分)。 ※水分を極力少なめにしていますので、手でこねる場合も、FPを使う場合も、粉全体に水分が行き渡るまで少し時間がかかりますが、焦らずに続けてください。 | |
生地を平らにのす。 | |
生地の手前側から空気が入らないよう、生地をきつく丸めていく。 | |
丸めた生地を15cm〜18cm程度まで伸ばす。 | |
生地の片側を写真のように薄く伸ばす。 | |
生地の両端をあわせ、円を作る。 | |
とじ目をしっかりととじる。 天板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。 | |
温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。 | |
鍋いっぱいのお湯にモラセスを溶かし、沸騰させる。 発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。両面を15秒ずつゆでる。 | |
新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。 | |
190℃に温めたオーブンで15分〜20分程度焼く。 | |
しっかり目がつまったベーグルの出来上がり♪ |
お気づきになったことがありましたらへメールくださいね