チョコベーグル
1個: kcalチョコレートのベーグル2種類です。どちらも違ったお味になりますので、ぜひおためしください。焼きたてのチョコがとけているときは格別です。
*材料4個分*
強力粉・・・・・・・・230g ココア・・・・・・・・・・20g 砂糖・・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・・3g イースト・・・・・・・・・2g 水・・・・・・・・・・・・145g |
モラセス・・・・・・・・・15g チョコレート・・・・・・20g チョコチップ・・・・・・25g |
*作り方*
<こね方> フードプロセッサー(FP)の場合は*こちら* 手ごねの場合は*こちら* こね終わったら生地のうち半分に、チョコチップを混ぜ合わせる。 発酵の必要はありませんので、こね終わったらすぐにココア生地・チョコチップ入り生地をそれぞれ2等分し、丸めてベンチタイム(15分) ※水分を極力少なめにしていますので、手でこねる場合も、FPを使う場合も、粉全体に水分が行き渡るまで少し時間がかかりますが、焦らずに続けてください。 | |
<チョコレート入りベーグルの作り方> 生地を横15cm程度に伸ばし、中央に細かく砕いたチョコ(写真はタブレットタイプのチョコレート)を10gのせる。 | |
内側にチョコレートが入るように生地を巻き込む。 続きはチョコチップベーグルの成形(もしくはプレーン)を参照 | |
<チョコチップベーグルの作り方> 生地を平らにのす。 | |
手前側から生地に空気が入らないようにきつく巻いていく。 15cm〜18cm程度に伸ばす。 | |
生地の片側の端を薄く伸ばす。 | |
生地の両端をあわせ、円を作る。とじ目をしっかりととじる。 | |
天板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。 温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。 | |
鍋いっぱいのお湯にモラセスを溶かし、沸騰させる。 | |
発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。 両面を15秒ずつゆでる。 新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。 | |
190℃に温めたオーブンで15分〜20分程度焼く。 | |
温かいうちにどうぞ。 チョコレート入りベーグルの方は、冷めた後は、一度レンジで温めて食べるとおいしいですよ。 |
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